понедельник, 30 июня 2014 г.

Дегустация: бальзамический уксус

Бальзамический уксус стал героем моей дегустации неспроста, т.к. его я отношу к самым неоднозначным продуктам, потому что он вроде служит заправкой, но очень часто переворачивает вкус блюда с ног на голову, становясь основным ингредиентом. Я очень долго ходила возле витрин, раздумывая нужен ли он в моем доме и моем рационе, т.к. уксус ни в салатах, ни в консервации, я в принципе не признаю, да и консервацию я не признаю вообще))). Но во время своих редких заграничных вылазок я с удовольствием сметаю витрины магазинов, приобретая то, что дома обычно не покупаю. Так случилось и с бальзамическим уксусом, который я привезла из солнечной Черногории с ее чудесными ценами, которые я до сих пор вспоминаю с улыбкой, т.к. только там я чувствовала себя настоящей богачкой)).
Некоторые источники говорят о том, что бальзамический уксус изначально использовали в медицинских целях, отсюда он и получил свое название, и до сих пор считается, что употребление бальзамического уксуса в умеренных количествах может служить профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и понижать уровень холестерина в крови. Оно и неудивительно, ведь не зря же жители Средиземноморья считаются самыми здоровыми, меньше всех страдают от сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем этого самого холестерина.
Традиционно бальзамический уксус производят в итальянских провинциях Реджо Эмилия и Модена, и довольно часто считают его разновидностью винного уксуса, хотя технологии их изготовления различны. Традиционный бальзамический уксус изготавливают из сладких сортов белого винограда и выдерживают в бочках на протяжении 3-25 лет. Традиционный дорогой бальзамический уксус должен выдерживаться как минимум 12 лет,  его можно опознать по очень темному цвету, сладкому фруктовому аромату и густой консистенции. Стоимость такого продукта около 100 евро за 100 грамм. Каждый ли из нас захочет его попробовать? 
И вот для "гурманов попроще" в магазинах чаще всего встречается более доступный по цене бальзамик, который называют обычным и он имеет аббревиатуру: ABM – Acento Balsamico di Modena. Состоит он из винного уксуса, виноградного сусла, а в качестве натурального красителя используется – жженый сахар, срок его выдержки от 3 до 5 лет.
Использование бальзамического уксуса наиболее характерно для итальянской кухни, его добавляют с салаты, супы, и даже ...десерты. Не могу себе представить подобный десерт, но в сочетании с салатами он действительно неплох, особенно мне нравится его сочетание с помидорами, сыром и базиликом. Бальзамический уксус придает блюдам кислинку, хорошо себя ведет при термической обработке мяса, но в салатах даже небольшая его доза способна полностью поменять вкус блюда, поэтому экспериментировать на больших семейных дозах салата, щедро его поливая, не рекомендую, т.к. достаточно лишь половинки чайной ложки данного уксуса, смешанной с 3 столовыми ложками оливкового масла для того, чтобы блюдо было умеренно приправленным. В целом подобный продукт очень понравится людям, которые любят добавлять в еду лимонный сок или обычный уксус.
Расскажите пожалуйста в комментариях: пробовали ли вы данный продукт, насколько он вам понравился и сочетание с какими продуктами вы бы посоветовали.

32 комментария:

  1. Я редко готовлю,но использую просто виноградный уксус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что они не сильно отличаются по вкусу.

      Удалить
  2. У меня свекровь уже более 10 лет живет в Модене, подсадила нас на бальзамический уксус. Не думаю, что по 100 евро за 100 гр, но все таки он в Италии значительно лучше, чем у нас.
    Хотя, у нас я купила только 1 раз (фирму не помню) и сразу вылила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно настоящий всегда круче, тем более, что на экспорт уходят не самые лучшие образцы))

      Удалить
  3. Очень люблю бальзамический уксус именно в салатах, где много зелени - рукола, шпинат, зеленый салат, базилик, в сочетании с оливковым маслом) Люблю за кисловатый особенный вкус)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо прочитала любимые ингредиенты: шпинат, базилик, оливковое масло, сейчас буду делать салатик))

      Удалить
    2. приятного аппетита!)
      и вкусно, и полезно!)

      Удалить
    3. Спасибо, уже приготовлено и уничтожено)))

      Удалить
  4. моя мама всегда использует бальзамический уксус в салатах, я покупаю обычный

    ОтветитьУдалить
  5. я не люблю уксус, ни какой, не могу есть салаты с уксусом, не из-за вкуса, а именно из-за запаха, думаю все дело в том, что я когда то увлекалась яблочным уксусом...брррр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я помню одно время было модно пить воду с яблочным уксусом типа панацеи от всех болезней))

      Удалить
    2. во во во...жаль мозгов не добавилось о него;-)))))))))

      Удалить
  6. В десертах используют немного другой вид бальзамического уксуса, он густой и тягучий, как шоколадный сироп по консистенции, я на одной презентации ела салат с ним, очень интересный вкус!
    Я люблю бальзамический уксус добавлять в красную рыбу, если готовлю в духовке. Либо для пасты добавляю для маринада мяса.
    А еще люблю овощи с лимонным соком, бальзамиком и оливковым маслом, залить этой смесью овощи и запекать, очень вкусно получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо за твои советы, надо попробовать, маринад точно должен с ним получиться классный, а то я свою бутылку никак не добью))

      Удалить
  7. А я не пробовала бальзамический уксус... Много слышала о нем, но попробовать не довелось... Интересно было бы его продегустировать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, попробовать может и стоит, а вот покупать бутылками не каждому пригодится потом)))

      Удалить
  8. Я бальзамический уксус готова ложками пить))Обожаю его, везде добавляла бы, а вот мой муж вообще моей любви не разделяет, так что приходится себя ограничивать в уксусе, когда готовлю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, вот это любовь))) Я так же отношусь к оливковому маслу))

      Удалить
  9. А я вообще люблю уксус в любом виде))) с пельмешками:))) Бальзамический уксус я пробовала в Италии, мне очень нравились с ним салаты, вот правда не помню ни его выдержку, ни стоимость. А дома я не покупала его, но читала очень интересный рассказ, как приготовить бальзамик в домашних условиях, но это ооочень долго)) Олюсь, спасибо за дегустацию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо за идею, надо с равиольками попробовать))

      Удалить
  10. я не очень люблю уксус...по этому его не использую в блюдах(

    ОтветитьУдалить
  11. Черногория - любовь моя)
    Бальзамический уксус использую двно, стараюсь выбирать подороже из доступного. Нравится в овощном салате с фетой/брынзой. Пробовала с мороженным. Вкусно все!
    Не переношу лимонный сок в блюдах - мне кажется все прокисло))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Черногория - милое место))) А я с мороженым никак не осмелюсь попробовать))

      Удалить
    2. а еще вспомнила, что варила клубничное варенье с бальзамико, пикантно и необычно! и вкусно)

      Удалить
    3. люблю пробовать новенькое, особенно в кулинарии.

      Удалить
    4. А я наоборот люблю только интересные продукты, особенно уже готовые к употреблению))

      Удалить
  12. Давно хочу купить, так что твой отзыв очень кстати!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, рада быть полезной))

      Удалить