понедельник, 19 января 2015 г.

Дегустация: арахисовая паста от Пiнат

Про такой ценный продукт, как арахисовая паста (масло) я уже писала летом, но с наступлением зимы его использование стало не только полезным, но и весьма необходимым, т.к. количество полезных овощей и фруктов сократилось до минимума, а организму нужно еще больше энергии для согрева в морозные дни и микроэлементы для борьбы с зимней спячкой. Поэтому героями моей сегодняшней дегустации стали два вида арахисовой пасты от украинской компании "Пiнат": классическая паста и паста-веган, изготовленная из сырого арахиса.
Не буду грузить вас информацией о пользе этого чудесного продукта, упомяну лишь о том, что арахисовое масло богато клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и множеством витаминов и минералов, среди которых: A, D, C, E, B1, B2, K, PP, биотин, натрий, калий, магний, железо, цинк. Данный списочек настолько обширен, что не остается сомнений в том, что арахисовое масло - отличный способ получить максимум необходимых организму микроэлементов природным путем, не прибегая к приему химических препаратов из аптеки.
Классическая арахисовая паста компании "Пiнат" изготавливается из жареного арахиса (97%), соли и меда (3%). По консистенции она густая и тягучая, как и все качественные пасты, сильно прилипает к небу и зубам, и в этом есть своя изюминка. У пасты насыщенный ореховый вкус и аромат, благодаря чему бутерброд с ней намного вкуснее, чем с обычным сливочным маслом, поэтому полезный и сытный завтрак можно приготовить за 30 секунд.
Арахисовая паста-веган компании "Пiнат" изготавливается из сырого арахиса (97%) с добавлением соли и меда (3%), благодаря чему является идеальной для сбалансированного питания вегетарианцев и сыроедов. Она немного специфична, и хотя в моем доме сырой арахис поедают быстрее, чем я успеваю его пожарить, вкус этой пасты показался нам всем необычным и непривычным. Она более густая, чем классическая паста, и на вкус больше напоминает не арахис, а горох. Я конечно знаю, что арахис в принципе не орех, а бобовое растение, и именно в этой пасте это ощущается весьма явно.
Аромат пасты-веган также менее насыщенный, чем у классической, но все же у нее есть явное преимущество, состоящее в том, что ее также можно употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ, которым противопоказана жареная пища. Поэтому веганам, сыроедам и людям, находящимся на диете по состоянию здоровья, этот вид арахисовой пасты определенно придется по вкусу.
После проведенной дегустации, могу сделать вывод, что одна лишь обжарка арахиса полностью меняет вкус и характеристики продукта, усиливая его аромат и консистенцию и придавая тягучесть, делающую арахисовую пасту настолько притягательной, что от нее невозможно оторваться.

Приобрести несколько видов арахисовой пасты, а также пасты из нескольких видов орехов, можно на сайте pinat.com.ua

46 комментариев:

  1. Один раз покупала арахисовую пасту и то на Iherb)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там тоже можно, но здесь ближе и быстрее))

      Удалить
  2. It looks like a great product. I didn't know it. Thanks for the information.

    Kisses

    ОтветитьУдалить
  3. тоже видела арахисовую пасту на Iherb, но не решилась как то. долго уж больно идет. паста веган выглядит очень аппетитно, и тем более намного полезна.Как все у тебя вкусненько в гостях)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, думаю эта паста украинских производителей выйдет дешевле чем заказывать с Iherb и платить за доставку, я вообще цен в долларах боюсь уже, т.к. банк снимает не по курсу продажи, а по безналичному и можно даже по 22 грн. за доллар выложить((

      Удалить
  4. soooooooooooo nice =)

    http://thefantasticfashionworld.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить
  5. Блин...как вкусно то))))) Не пробовала ни разу арахисовую пасту. Надо это исправить))) Ты так заманчиво описала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Для моей семьи это довольно привычный продукт, мы любим арахис и пасту тоже))

      Удалить
  6. вкуснятинка) пост очень аппетитный)

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, какая классная вещь - арахисовое масло!

    ОтветитьУдалить
  8. Не пробовала такую пасту, интересно... :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, надо попробовать, один раз живем))

      Удалить
  9. Мне бы, наверное, больше понравилась бы паста из сырого арахиса, из жареного - слишком уж сладкой кажется на вид)) хотя добавление соли очень радует, я обожаю такое сочетание) Олюнь, спасибо за вкусный пост:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОКсаночка, она вообще не сладкая, просто за счет обжарки арахиса более однородная))

      Удалить
  10. Я после твоего летнего поста загорелась идеей попробовать арахисовое масло и попробовала самое настоящее американское и мне оно особо не понравилось. Все в нем замечательно и вкус и запах, но послевкусие было крайне соленым, а сам вкус сладким.. Не для меня оно. Вопрос к тебе такой - веганское масло тоже такое? по виду оно мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, веганское по вкусу как сырой пережеванный арахис, тот мед и соль по сути ничего не решают в нем, сладость и соль не ощущаются, только для усиления вкуса самого арахиса работают.

      Удалить
  11. Когда-то пробовала сырой арахис на вкус - ужас еще тот) надеюсь, этой веган-пасте мед и соль придают более приятный привкус))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталина, сырой арахис конечно на любителя, поэтому лучше пробовать классическую пасту изначально))

      Удалить
    2. какое красивое имя Виталина...)))

      Удалить
  12. ммм....Оленька как аппетитно выглядит! мне понравились оба варианты пасты, я тоже сырой арахис не очень, я его жевать не могу, но знаю, что именно он очень полезный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиночка)) Мне классика больше по душе, но сырые бобы конечно полезнее))

      Удалить
  13. Захотелось арахисовой пасты :)) Спасибо за наводку:)

    ОтветитьУдалить
  14. soooo awesome =)

    http://thefantasticfashionworld.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить
  15. Готовила сама арахисовую пасту, вышло очень вкусно и питательной. На завтрак самое то))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю домашняя обязательно должна быть вкусной, но у меня не получается добиться однородной консистенции((

      Удалить
    2. Просто надо дольше в измельчителе взбивать, есть переломный момент, когда смесь превращается в пасту. Тоже думала, что не получится, но вышло как на фото с классической арахисовой пастой.

      Удалить
    3. Спасибо большое за совет, буду экспериментировать))

      Удалить
  16. спасибо за интересный обзор)) никогда не придавала значения пастам, не вникал в нюансы и тонкости, но теперь стало интересно попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, продукт очень интересный и довольно полезный!

      Удалить
  17. Ой, хорошо что ты напомнила! А я то думаю, чего мне по утрам так не хватает? Чего-то хочется, а не пойму чего )) Так вот, оказывается мне хочется арахисовой пасты! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Жень)) Мне кажется, что для зимнего завтрака арахисовая паста - идеальный вариант!

      Удалить
  18. С большим интересом попробовала бы обе))) спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, а можно убрать как-то тягучесть (прилипание во рту) ?
    Делаем дома в блендере мощном, тоже есть это свойство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, единственное, что снижает это прилипание, это смешать пасту с 25% меда, тогда она уже не липнет настолько сильно.

      Удалить
    2. Спасибо! А вегетарианскую пасту делать из сырого нечищенного арахиса лучше? То есть в красной кожурке.

      Удалить
    3. Дмитрий, в этой пасте, дегустацию которой я проводила частички кожуры были в минимуме, может 0,5% от силы, поэтому думаю его все же чистят для веганской пасты.

      Удалить