вторник, 4 сентября 2018 г.

Шопинг в Париже / Shopping in Paris

Независимо от того, шопоголик вы или же яростный минималист, как я, шопинг в Париже просто неизбежен)). Множество марок, представленных в стране, начиная от ультра демократичных и заканчивая гордостью Франции, вроде Dior и Chanel, продаются как в отдельных бутиках и магазинах, так и в известных универмагах. На самом деле я не собиралась покупать ничего, но, очутившись внутри знаменитой Галереи Лафайет, не смогла удержаться, увидев свою маленькую и как оказалось очень доступную здесь мечту. Но о ней чуть позже.
Париж и косметика.
Конечно же, первым делом во Франции стоит обратить внимание на косметику. Очень советую не повторять моей ошибки и не везти все с собой, т.к. в любой аптеке или монобрендовом магазине можно купить практически любой необходимый продукт в формате travel size.  Очень пожалела о том, что поехала "в Тулу со своим самоваром", т.к. большинство марок, которые я использую в своем уходе, продается в Париже по более низким ценам, чем в Украине. 
Иногда эти цены ниже в 2,5 раза, как, например, с моим бальзамом для губ от Caudalie, стоившим в аптеке всего 2,99 евро, в то время как у нас в стране его цена вот такая: 
Таким образом даже с моей скидкой VIP-клиента в одной из украинских торговых сетей, я должна выложить за него 6,15 евро, при обычной цене в 7,70 евро. Вот и делайте выводы.
Что касается travel форматов, то они также есть и в аптеках, и в бутиках марок и цены на них порой смешные. Например, в бутике марки Yves Rocher 30 мл геля для умывания обошлись мне в 0,88 евро, а миниатюра любимой маски в 2 евро. Миниатюры гелей для душа и шампуней на любой вкус и цвет стоили всего 0,75 евро, но я не могла их покупать, т.к. привезла свои((. К сожалению, в наших бутиках марки таких цен не бывает, и что бы не рассказывали мне представители марки в Украине о незначительном отличии французских цен от наших, чек о покупке говорит об обратном. 
Косметику люкс сегмента я давно перестала покупать в Украине именно из-за большого отличия в цене, и на нее цены оказались такими же, как в Чехии, где я ее и покупаю последние пару лет. Однако, мне очень понравилось отношение к людям в бутиках самых дорогих марок, потому  что, не смотря на то, что одеты мы были в одежду демократичных брендов, никто не смотрел на нас косо. 
В первом в мире бутике Dior консультант провела мне мини экскурсию и рассказала о том, с каких комнат начинался сам бутик и каким он был во времена самого Кристиана Диора. В бутике Caudalie мне провели исчерпывающие консультации, дали потестировать нужные средства и ароматы и еще подкинули пробничков, чтобы в дальнейшем я решила насколько мне подходит линия ухода, предложенная консультантом. И это просто так, без покупок, потому что я изначально озвучила, что только посмотрю интересующие меня средства, т.к. путешествую с ручной кладью и не могу делать больших покупок. 
Париж и сладости.
Сладости в Париже есть на любой вкус: гурманское печенье, шоколад, мармелад, карамель, меренги продаются в основном в специализированных бутиках. Хотя и на улицах можно полакомиться вкусняшками. В Париже представлены как известные французские, так и швейцарские и бельгийские марки, магазины которых не дают возможности пройти мимо. Во многих из них есть хорошие спецпредложения, например: в бутике Lindt возле Оперы, мы покупали и большие шоколадки, и конфеты 2+1 бесплатно. Везти их домой в июле не стали, но наелись до отвала)).
Однако, главной сладостью, которую обязательно нужно попробовать в Париже, являются макаруны (макаронс). На самом деле они продаются в каждой кондитерской и их цена может начинаться от 0,80 евро за штучку, но лучшими производителями этого лакомства считаются кондитерские Laduree и Pierre Herme, каждая из которых имеет своих поклонников. Цены на макаруны здесь стартуют от 2,20 евро за штуку, но стоит учесть, что придется заплатить и за упаковку, которая может обойтись от 2 до 6 евро. 
Моя история знакомства с этой сладостью случилась в Украине, но после того, как я попробовала макаруны от Pierre Herme в Париже, украинские я больше есть не могу. Нашлась только одна фирма в моем городе, которая делает их такими же вкусными. 
В этот же приезд я посетила и новый магазин Pierre Herme на Елисейских полях 86, и наконец-то купила макаруны в знаменитой Laduree. Но именно они разочаровали меня более всего, т.к. столько шума вокруг этой марки, что я ожидала невероятных вкусов, а получила самые посредственные макаруны((.
 Поэтому мой выбор - это Pierre Herme и их знаменитые Isphahan, Mаgador и мятный макарун. По сути эта кондитерская задает свою моду на макаруны, выпуская сезонные коллекции.

Но если вы окажетесь в Париже, не откажите себе в удовольствии и попробуйте макаруны обеих кондитерских.
Париж, одежда и аксессуары.
В этот раз я очутилась в Париже в самый разгар летних распродаж, когда скидки временами достигали 70%. У демократичных марок продавались базовые футболки по 2,5 евро, толстовки по 6 и джинсовые куртки по 15 евро. Таких цен в Украине я не встречала никогда! Т.к. мы с мужем - "люди, родившиеся в джинсах")), более всего нас привлекли магазины и отделы легендарного Levi's, цены в которых нас просто поразили: базовые футболки даже без скидок стоят на 10 евро дешевле, чем в Украине, легендарные модели джинс 501 продаются по 99 евро вместо наших 120, а со скидками -50% стоят всего 49 евро, поэтому для любителей джинсовой одежды парижские цены - просто рай! Также меня очень поразила маркировка скидок - не лживая вариация, как в наших магазинах, где на 2000 грн. клеится 3000, а потом от них отнимается скидка и получается снова 2000. В парижских магазинах прописана цена и маркировка скидки производится с помощью цветного ценника, если на нем самом не написан размер скидки, то в магазине стоят баннеры с размером скидки, соответствующей каждому цвету. Таким образом, маркетинговый обман исключен!
Моим же главным парижским "уловом" стала базовая модель сумочки марки Michael Kors в потрясающем лавандовом оттенке, которую в Галерее Лафайет я купила со скидкой -40%, а после возврата налога общая скидка составила 52%. Я даже не мечтала о такой удаче, т.к. год назад в киевским ЦУМе эту модель мне предлагали за 9 тыс. гривен, а в Париже она обошлась мне в 3 раза дешевле.
Поход по парижским магазинам в период распродаж заставил меня пожалеть о том, что на всю семью у нас был только маленький чемодан для ручной клади, т.к. здесь есть возможность купить абсолютно все и очень выгодно даже при украинских зарплатах. Поэтому, отправляясь в Париж, не поленитесь составить список необходимых качественных базовых вещей, которые прослужат вам не один год, потому что цены на них здесь более чем привлекательные! Сейчас я очень жалею, что не использовала всю силу 3 кредитных карт)), т.к. покупать одежду в Украине мне больше не хочется, особенно понимая насколько лживы многие наши распродажи.

28 комментариев:

  1. Спасибо, Оленька,очень интересно!Обязательно воспользуюсь твоими советами,тем более,что мы многое не успели в первую поездку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада быть полезной! Хотя в Париже и за 2 раза ничего не успеваешь)).

      Удалить
  2. Оля, отличные покупки. Сумочка - просто мечта. Макаруны я еще не пробовал, выглядят они так аппетитно. :)

    ОтветитьУдалить
  3. с обновками! сумочка просто восторг) и макаруны поразили)

    ОтветитьУдалить
  4. Капец. Мне туда срочно надо! У нас с ценами та же песня. Я лично пока не могу сеье позволить купить Levis в наших магазах. Потому как это просто грабеж. Олечка, ты мололец, но в след раз езжай без своих банок! Большое спасибо за пост! (А что значит — после возврата налога скидка увеличилась?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленочка, во Франции всем нерезидентам ЕС при покупках в одном магазине за день от 175 евро, возвращают НДС в размере 12%, это делается или наличкой в аэропорту, или на карту через 2 недели, как выбрала я. Поэтому к 40 % скидки на мою сумку вернулись еще 12% налога, хотя они вернулись и на джинсы, и на футболки, в общем на все наши покупки в тот день)).

      Удалить
    2. Вот это прикольно!!! Спасибо, что разъяснила.

      Удалить
    3. Аленочка, всегда пожалуйста!

      Удалить
  5. Про Париж можно читать вечно) Сумочка очень понравилась, поздравляю с удачной покупкой.

    ОтветитьУдалить
  6. Удачный шоппинг это всегда приятно! Хочу попробовать макаруны такие! Те что у нас продают мне не нравятся вообще(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а я думала, что у вас есть Ладури в столице, можно там попробовать)).

      Удалить
  7. Скооолько всего интересного! Спасибо за пост!

    FASHIONLOVIN BLOG' | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
  8. Париж - это моя большая любовь! Там очень классно! А если ещё и повезёт с покупочками, то вообще бомба )) Честно говоря я в шоке, что парижские цены оказались настолько дешевле чем в Украине и это при том, что Париж реально дорогой город! У меня нет слов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леночка, хотя Париж для меня - город контрастов, но его есть за что любить, и выгодные покупки - одна из этих причин)).

      Удалить
  9. С покупками! Главное, что такие приносят удовольствие, ну конечно экономия тоже в плюс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Без такой разницы в цене покупок могло бы и не быть, а так они были неизбежны, а теперь уже и горячо любимы)).

      Удалить
  10. Олечка, с обновками тебя и всю семью!!!
    "сезонные коллекции макаронс" - звучит как песня, даже для равнодушных к сладостям)))))) и Lindt люблю.
    и европейский/американский шопинг. за 2 евро/доллара майки носятся по 5 лет и передается следующему пользователю, как ни странно. и как новенькие. надо ли говорить сколько носятся "такие же", но купленные у нас.........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Да что уж говорить про этот шопинг, если моя сумка в Украине стоит как сумка в Париже+перелет почти. Качество вещей тоже конечно отличается, обидно, что у нас все так(.

      Удалить
  11. Классный пост! Так люблю рассматривать покупки из поездок. Я наверняка бы тоже, в Париже бегала от одного бьюти бутика к другому;) Макаруны выглядит очень аппетитно и упакованы красиво, стыдно признаться ни разу их не ела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиночка, там не надо бегать от бутика к бутику, идешь себе спокойно прямо, а они просто по ходу движения)).
      Макаруны очень рекомендую попробовать, но начать с лучших, а не тех, что в наших магазинах.

      Удалить
  12. Поздравляю с покупками! Из Парижа просто невозможно уехать ничего не купив)) Я старалась, но не смогла)) Правда, мне кажется, в Германии и Испании шопинг еще более выгодный. А качество вещей за границей действительно отличается в лучшую сторону. Кое что сравнивала в Заре и HM ради интереса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Да, я тоже слышала, что в Испании и Италии, а тем более Германии шопинг дешевле, надеюсь, что скоро смогу все сравнить воочию)).

      Удалить