пятница, 20 июля 2018 г.

Самостоятельное путешествие: простые шаги для доступного отдыха / Travelling on your own: my tips for travellers on a budget

Привет моим дорогим читателям и гостям блога! Путешествия - мечта многих, которая считается дорогой и не каждому доступной. Однако, сегодня я хочу развенчать этот миф, т.к. мне с первого раза удалось организовать доступное путешествие в один из самых дорогих городов мира для семьи из 3 человек, в которой зарабатывают только 2. И сегодня я хочу поделиться своим первым, но очень удачным опытом, который, надеюсь, будет полезен и кому-то из вас. 

Итак, первое с чего я начала и с чего советую начинать всем - это выбор транспорта. Именно его стоит выбирать в первую очередь, т.к. если вы не привязаны к конкретной дате, то днем раньше - днем позже можно купить билеты дешевле. В нашем случае самые низкие тарифы были на понедельник, и при этом на самый классный рейс, вылетающий в 6 утра и позволяющий провести весь день в Париже!
Выбирая транспорт, автобусы я отмела сразу, т.к. в них пришлось бы провести 36 часов в пути, а цена билета была идентична авиаперелету. Выбрав лоукост, пришлось бы потратиться на дополнительное проживание в соседней стране, т.к. прямых рейсов в мой пункт назначения нет. Кроме того, стоит учесть, что лоукосты обычно летят в отдаленные аэропорты, добираться из которых в город стоит достаточно дорого (в нашем случае шатл из аэропорта Бовэ в центр Парижа обошелся бы  в 100 евро). Поэтому лучшим вариантом для себя я посчитала прямой перелет в один из лучших аэропортов Европы на самолете авиакомпании Air France. Мы выбрали низкий тариф, в котором нельзя вернуть билет и допускается ручная кладь в 12 кг на человека. Для нашей семьи, у которой самый тяжелый отпускной чемодан весил 17 кг - это вообще не было проблемой. Кроме того, ручная кладь и самостоятельная онлайн регистрация на рейс за 30 часов до вылета и самостоятельная распечатка посадочных талонов в аэропортах сэкономили нам кучу времени, т.к. мы избежали огромных очередей на сдачу багажа. 
Следующим пунктом стал выбор жилья. В этот раз мы решили снять квартиру у местного жителя, для того, чтобы окунуться в атмосферу города и хотя бы на 8 дней почувствовать себя парижанами. Я воспользовалась услугами сайта Airbnb, т.к. он более строг к арендодателям и арендаторам, чем booking. Отфильтровать цены и даты здесь легко, есть много отзывов на каждую квартиру, и легкая связь через сообщения с хозяевами. Регистрируясь на airbnb по этой ссылке, вы получите бонус на первое путешествие в 2 раза больше, чем при самостоятельной регистрации (42$ вместо 21$). Остановившись в квартире со всеми удобствами, мы имели возможность готовить завтраки и ужины, что сэкономило нам много денег.

Хозяин нашей квартиры оказался очень дружелюбным, общительным, дал нам несколько советов, предложил использовать мармелады, чай, кофе, приправы и масло для готовки. Кроме того, предложил выехать из квартиры не в 11, как указано на сайте, а в 17.00 совершенно бесплатно. Поэтому наш первый опыт аренды жилья оказался более чем удачным! 
Далее стоит позаботиться о страховке, но обращаться только в серьезные компании, потому что в офисах турфирм нам несли какой-то бред насчет того, что с их страховкой можно пересечь границу, но будет ли она действовать, если что-то случится, они не знали. Поэтому свои страховки мы оформляли в страховой компании AXA, т.к. их цены были самыми доступными, а страховки реальными. 
Далее стоит продумать свои дневные маршруты и позаботиться об онлайн билетах в те места или на те достопримечательности, которые вы хотите посетить. Это сэкономит много времени в отпуске и позволит избежать очередей. Неважно куда вы едете, в 21 веке большинство мировых музеев и достопримечательностей имеют свои сайты, на которых продают именные датированные билеты с входом в конкретное время. Например, онлайн билеты в Лувр дали нам возможность зайти в музей без очереди, в то время как людей без билетов в очереди стояло несколько сотен уже в 9 часов утра. Купленные билеты нужно распечатать и потом, лишь сканируя на входе, проходить всюду быстро и без проблем.
Что касается транспорта в Париже, дешевле всего передвигаться на метро, купив сразу 10 билетов под названием carnet, в таком случае стоимость одного билета составит 1,49 евро вместо 1,90, если покупать его поштучно.
Организовать питание придется конечно же на месте, но в целях экономии проще покупать продукты в европейских супермаркетах, где есть даже готовая еда в судочках, которую можно просто купить и съесть в ближайшем красивенном парке вилочкой, приложенной к упаковке. В такие моменты действительно видишь, что забота о людях здесь на каждом шагу. Обедали мы как-то так: креветочек в судочке по 2 евро ели в парке, улиточек по 4 евро грели дома.

Хотя нам очень повезло и паспортный контроль в аэропорту мы прошли без единого вопроса, лучше подстраховаться и распечатать все билеты, бронь жилья и выписки банковских карт, чтобы в случае необходимости предъявить документы на границе. 
Сейчас, когда я пишу эту статью, все выглядит настолько просто и банально, что мне даже не верится в то, сколько времени я потратила на поиски, покупки и оплаты для того, чтобы 8 дней в Париже были приятными и беззаботными. Но это время того стоило, поэтому я желаю каждому из вас путешествовать много и часто, ведь впечатления и образование - это лучшее, во что можно вложить деньги!

24 комментария:

  1. тут головне не боятись їхати і все вийде.

    а в мене з електронними квитками в музей був інший випадок. в Амстердамі я не купила нічого наперед і пройшла швидше, ніж ті, що купили квитки, бо там два різних входи. з електронними людей була десь сотня, а нас таких непросунутих, які хотіли взяти квиток в касі тільки 5)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за такой интересный пост. Отличное у вас получилось путешествие. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька, спасибо за то что поделилась своим потрясающим опытом! Нас в семье тоже трое поэтому приходится подходит экономно к вопросам путешествий. Питаться креветками я готова круглогодично! Понравился этот момент с едой в парке, и уверена парки у них чистенькие и ухоженные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, всегда рада делиться таким опытом)). Это намного интереснее наших бьюти баночек)). Креветок и улиток мне в этой поездке попалось больше, чем за всю предыдущую жизнь), их там много и они очень доступны! А парки Парижа более-менее чистые, деревья ухоженные, много мусорников, лавочек, стульев, правда многие из них обкаканы голубями и их никто не моет, но чистые все равно всегда можно найти)).

      Удалить
  4. Очень крутой пост получился! Реально нужная информация! В отпуске хочется тратится на сувениры и развлечения, а не на дорогие билеты и проживание. Мне кажется, что потраченное время того стоило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Леночка! Конечно, время потрачено с пользой. т.к. подготовка приносит мне особый кайф, пока ищещь, бронируешь, уже наслаждаешься ожиданием)).

      Удалить
  5. Оля, очень в точку ты написала, что лучше все заранее спланировать и продумать, зато потом отдых без напряг проводить! мы не стояли в очереди на сдачу багажа т.к. приехали вовремя и паспортный контроль длился 2 минуты. но распечатать банк я не догадалась)))) нам очень нравится достойная полуготовая и готовая еда в суперах! взяли апартаменты просто чтобы побольше местного попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, когда все продумано заранее, косяков может случиться по минимуму)). Я всю жизнь так живу)). А еда в супермаркетах - отдельная тема, на любой вкус и бюджет, как по мне я бы там жила)).

      Удалить
  6. Ни разу не обращалась на Airbnb. Пожалуй, мне пригодится твой промокод.Спасибо! А можно взглянуть на фото квартиры? Интересно как живут парижане!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нинелька, дорогая, с квартиры у меня только видео, которое муж снимал, но оно длинное и сюда не грузится, могу попробовать в ФБ скинуть тебе в личку.

      Удалить
  7. Вот это вы молодцы! Организовали все на высшем уровне! Оленька, я понимаю, насколько сильно тебя выручает профессиональное владение английским языком. Твоей семье очень повезло:) К сожалению, я пока не готова организовывать сама себе поездку за границу, предпочитаю обращаться к услугам тур-операторов, но твой опыт очень интересен и познавательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиночка! Пока ты не сказала об этом, я даже не подумала о том, что почти все сайты были на английском). Наверное, его незнание может стать небольшим препятствием в организации поездки. Хотя в Париже меня часто выручал испанский, т.к. те, кто не говорил на английском отлично общались со мной на испанском). В общем, как я и написала в конце своей статьи - впечатления и образование - лучшее, во что можно вложить деньги).

      Удалить
  8. Кайф:) Когда- нибудь побываю в Париже! Про Airbnb и букинг дополню. Первый именно по квартирам,максимум - маленьким гест хаусам. второй - по отелям.Накладки бывают и там и там)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо за дополнение по поводу сайтов. Я консультировалась со своей студенткой-путешественницей и она больше рекомендовала airbnb, поэтому выбрала его, тем более, что и ты говоришь о том, что его специфика - квартиры. До Парижа обязательно доберешься, раз уж до Норвегии добралась, он требует меньшей подготовки и количества одежды, чем Норвегия, о которой я пока только мечтаю)).

      Удалить
    2. НуНу да, Париж попроще. И подешевле :) Так что когда-нибудь... Хотя столько всего хочется)

      Удалить
    3. Даша, про дешевле - это вопрос спорный, у нас друзья неделю в Норвегии провели дешевле нас), хотя еда там безусловно дороже.

      Удалить
  9. Ты конечно молодец, хотела я бы быть такой. И моя любовь улитки. Я сейчас открываю для себя Украину, учусь, а потом заграницу. Наверное начну с Польши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Я просто в какой-то момент поняла, что хватит бояться и отказывать себе в удовольствии. Но в Украине тоже есть что посмотреть, просто все, что я хотела здесь увидеть, я уже увидела).

      Удалить
  10. Путешествия - это моя страсть! Мы отдых бронируем за пол года, пока действуют привелегии раннего бронирования)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, чем раньше, тем лучше и дешевле).

      Удалить
  11. Париж - это супер! Квартиру мы еще не снимали, буду знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ами, мы тоже сняли впервые и это далу нам свободу, которой не было даже в самых чудесных отелях.

      Удалить